图书馆党支部用活“学习强国”平台,激发学习力量

2020/03/31 2106 次查看 发布部门:图书馆
撰稿:吕永玲 摄影: 审核:王洪琛

登强国、学时政、看视频、拼学习,已经成为引领全民学习的新风尚。自新冠肺炎疫情发生以来,图书馆党支部着力构筑线上防疫阵地,充分利用“学习强国”平台积极学习习近平总书记重要讲话精神、疫情防控各项措施要求和疫情防控知识,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

强化政治学习,点燃“红色引擎”

图书馆党支部利用‘学习强国’学习习近平总书记有关疫情防控工作的指示精神,提升疫情防控工作技能,并指定专人担任平台管理员对党员学习情况进行监督管理,对每名党员学习情况进行排名,提醒督促党员坚持每日学习。疫情期间,“学习强国”成为图书馆党支部学习活动的重要资料来源,支部组织广大党员通过学习平台上的理论知识、视频内容,深刻学习领会中央会议精神,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,让学习强国成为战“疫”信心的“红色引擎”。

抓细、抓实、抓成效,线上部署工作

“疫情就是命令,防控就是责任”。为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,图书馆党支部利用“强国视频会议”功能,召开视频会议,传达上级有关工作部署。成立由支部书记任组长的图书馆疫情防控工作小组,结合实际制定疫情防控工作方案,强化责任,细化分工,严格落实疫情防控形势下开馆前重点准备工作,针对当前疫情防控工作中存在的问题和难点,采取党员认领责任区的方法,抓细、抓实、抓好、抓出成效。

晒分进行时,比学赶超劲头足

多措并举建立学习机制。为充分用好“学习强国”,提升强国平台使用效果,形成比学赶超的良好氛围,图书馆党支部实行“双轨并行”晒分制度。每日人均学习积分以标注“姓名+日期”方式上传至支部微信群,同时在群内公布个人学习积分排名情况,强化日常学习督促,营造“比、学、赶、超”学习氛围;通过“问卷星”平台,举办线上“强国有约 疫战到底”知识竞赛主题党日活动,大力加强新型冠状病毒感染的肺炎防护知识宣传力度,提升党员自我防控能力,增强防控意识;结合“三会一课”制度,利用“学习强国”平台持续抓好支部党员学习疫情防控工作中涌现的优秀党员及先进典型,交流学习心得。通过一系列举措,支部学习效果持续提升,“学习强国”也成为支部党员手机里的“流量担当”。

 图书馆党支部党员晒积分

 “强国”有约 “疫”战到底知识竞赛

让学习成为一种习惯

“日均参与度100%,日均积分名列前茅。”这是支部近期学习情况成绩单,可见成绩单的背后体现的是每名党员对学习的一份坚守。正如支部党员所说:“每天清晨的第一件事,就是打开手机点击学习强国进行充电学习。通过阅读文章、观看视频,让我加深了对国家政策的深刻理解,同时也通过平台丰富的信息、便捷的学习形式,让琐碎的时间能够更好利用起来,化零为整,现在每天坚持学习已成为习惯。”

图书馆党支部将继续加强学习平台的使用和学习,加强学习平台优质资源内容的宣传,用好“强国云盘”存储、共享学习素材,广泛传播正能量,做到学习防控“两不误”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力打赢疫情防控阻击战,也为接下来全面开展各项工作奠定坚实基础。